Modelos de crescimento de interfaces rugosas - Tales Jose da Silva (2001)
A evolução temporal da rugosidade de interfaces geradas durante processos de crescimento geralmente apresenta três comportamentos distintos: quando as primeiras camadas são depositadas, o crescimento temporal da rugosidade indica ausência de correlações laterais; para tempos curtos, ocorre um crescimento com o tempo de deposição segundo uma lei de potência, com denominado expoente de crescimento; e em tempos longos o sistema atinge o estado estacionário. Neste estado, a rugosidade permanece constante em um valor de saturação que depende do tamanho do sistema também como uma lei de potência, que define o expoente rda rugosidade. Estes dois expoentes indicam qual classe de universalidade um processo pertence. Estudamos, através de simulação computacional em (1+1) e (2+1) dimensões, processos que contém duas cinéticas ou dois tipos de partículas. O nosso principal interesse é o estudo docrossover entre a classe de universalidade de Edwards-Wilkinson (EW) e a classe de Kardar-Parisi-Shang (KPZ). No limite contínuo, estas classes são definidas por uma equação diferencial estocástica linear, a EW, e não-linear, a KPZ. Resultados anteriores de simulação computacional mostram um crossover com uma v ariação contínua dos expoentes. Neste trabalho, obtivemos resultados semelhantes aos da literatura em simulações em pequenos tamanhos. Simulações para tamanhos suficientemente grandes revelam outra espécie de crossover, previamente observada em soluções numéricas da equação KPZ: o processo comporta-se na classe de universalidade EW em tempos curtos e, após um lento crossover atinge o comportamento característico da classe KPZ no limite assintótico. Além do comportamento temporal da rugosidade, comportamentos do coeficiente de assimetria skewness e da curtose dão suporte ao principal resultado deste trabalho