A comprehensive study of sleep-wake behavior in the burrowing owl (Athene cunicularia) - Cintia Aparecida de Souza Garcia Piton (2022)
O ciclo sono-vigı́lia é homeostaticamente regulado e universalmente conservado no reino animal, sendo a coordenação bem equilibrada desse processo um imperativo para sobrevivência. Todavia, muitos aspectos desse processo vital ainda permanecem pouco compreendidos. Motivados pelo grande potencial dos estudos comparativos que buscam elucidar várias questões nesta área, o presente trabalho apresenta um estudo comportamental pormenorizado sobre o ciclo sono-vigı́lia da coruja buraqueira (Athene cunicularia). A originalidade deste estudo fundamenta-se numa mistura eclética e parcimoniosa da literatura primária e de observações pessoais sugerindo que a coruja buraqueira representa um caso raro de catemeralidade em aves - traço comportamental intrinsecamente ligado ao sono polifásico. A fim de fornecer evidências mais diretas e quantitativas sobre essa hipótese, filmamos um total de 7 corujas por dia em um viveiro ao ar livre; e anotamos, com 1 segundo de precisão, o seu repertório comportamental tendo com base um etograma especificamente elaborado para descrever os comportamentos relacionados ao ciclo sono/vigı́lia. Para analisar tal conjunto de dados, utilizamos várias abordagens complementares, incluindo a seleção de modelos circulares, análises quantitativas, probabilidades de transições de estado, e estatı́sticas multivariadas. Globalmente, os resultados obtidos a partir dessas análises indicam que as corujas buraqueiras fragmentam suas atividades diárias em picos de curta duração, de forma irregular e não aleatória, sendo em sua maioria expressas por movimentos de cabeça. Esse padrão comportamental manteve-se dia e noite havendo ligeiras alterações em cada hora do dia e um expressivo aumento de atividade durante o crepúsculo, corroborando, pois, a noção latente de que a coruja buraqueira é uma ave catemeral. Vale a pena destacar que a marcação das poses vigilante e de repouso mostrou ser uma estratégia valiosa para se obter uma compreensão mais profunda do ciclo sono-vigı́lia das corujas buraqueiras. À luz da complexa natureza da privação de sono em aves, ficamos surpreendidos ao constatarmos que as corujas buraqueiras exibem rebote do sono, ainda que nossos resultados tenham se baseado em indicadores comportamentais. Tudo isso nos permite concluir que o fato das corujas buraqueiras apresentarem um padrão de sono fragmentado, amplamente distribuı́do ao longo de 24 horas, não as isenta da necessidade de compensação do sono. Este é o primeiro estudo a documentar um efeito rebote após perı́odo de privação de sono induzida experimentalmente em corujas.