Avaliação do controle estratégico do Boophilus microplus (Canestrini, 1887), pelo programa BABSIM, em propriedades dos Campos das Vertentes e sul de Minas - Francisco Eduardo da Fonseca Delgado (2002)
Este trabalho consistiu na avaliação dos resultados da aplicação de um programa de controle estratégico do carrapato dos bovinos Boophilus microplus em quatro propriedades rurais de duas bacias leiteiras do estado de Minas Gerais: fazendas FAEPE e Santa Fé, no município de Lavras, e fazendas Cayuaba e São Bento, no município de Entre Rios de Minas, em rebanhos puros e mestiços, pelo período de novembro de 1988 a outubro de 1991. A pesquisa consistiu na coleta de dados primários, obtidos nas propriedades em estudo, representados pelas cargas parasitárias em 5 animais aleatoriamente escolhidos dentro das categorias novilha, bezerra e vaca. Em cada área foi destinada uma ou duas propriedades para a realização do controle estratégico com aplicação de 6 banhos, intervalados de 28 dias, no período de outubro a março de todos os anos de duração do experimento. De cada bacia leiteira, uma propriedade foi destinada para controle, sendo monitorada mensalmente pata avaliação das cargas parasitárias dos animais. As contagens médias obtidas nos permitiram concluir, através de análises estatísticas e gráficas, que as populações submetidas ao controle estratégico proposto apresentaram uma menor população média de carrapatos e populações dinamicamente mais estáveis. Consistiu também o presente estudo na apresentação dos resultados da aplicação do programa de computador para avaliação de dinâmica populacional BABSIM (Haile ET AL, 1992), aplicado aos dados que caracterizam as fazendas citadas. As simulações de médias populacionais obtidas pelo BABSIM nos permitiram observar que as populações médias simuladas de fêmeas (> 4,5 mm) do carrapato dos bovinos Boophilus microplus (Canestrini, 1887) não apresentaram diferenças estatísticas significativas quando comparadas com os dados primários coletados e observados naquelas propriedades, concluindo-se assim pela adequação do programa, após as alterações realizadas.