Diagnóstico da infecção genital do herpesvirus bovino l (HVB 1) pelos métodos de isolamento e imunofluorescência direta - Cyro de Lima Galvão (1984)
Foram examinados para herpesvírus bovino 1 (HVB1), 315 materiais de campo procedentes de rebanhos distribuídos em onze municípios do Estado de Minas Gerais. Havia histórico de problemas na esfera reprodutiva. Investigaram-se 230 amostras de raspado prepucial, 47 de muco Cérvico-vaginal e 38 de raspado vulvo-vaginal. Isolou-se HVB 1 em 51,4% dos materiais investigados em cultivo de células MDBK. A identificação do agente foi feita com a prova de soroneutralização. Pelo teste da imunofluorescência direta, foi possível detectar-se HVB 1 em 40,0% dos materiais examinados. A imunofluorescência mostrou-se menos sensível mas de especificidade idêntica ao do método de isolamento do vírus no diagnóstico da doença. A sensibilidade da linha MDBK para investigar material de campo, foi considerada satisfatória.