Fatores associados a desfechos nutricionais em mães e crianças da América Latina - Hanrieti Rotelli Temponi (2020)
Nos últimos anos, países da América Latina apresentam em suas populações a coexistência de agravos como a desnutrição infantil e excesso de peso materno, fenômeno denominado dupla carga de desfechos nutricionais. Baixa estatura e excesso de peso têm sido historicamente considerados como desafios independentes que afetam populações distintas e que apresentam determinantes contrastantes. Entretanto, há evidências de que existem fatores que contribuem para ambos os agravos. O objetivo deste estudo é analisar como fatores de risco socioeconômicos e individuais se associam à dupla carga de desfechos nutricionais no binômio mãe-filho no Brasil, Bolívia, Colômbia e Peru. Trata-se de um estudo de delineamento transversal para o qual foram utilizadas bases populacionais: no Brasil, a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) de 2006; na Bolívia, na Colômbia e no Peru, a Encuesta Nacional de Demografía y Salud, respectivamente nos anos de 2008, 2010 e 2012. Foram avaliadas crianças de 0 a 5 anos e mulheres de 15 a 49 anos. Variável de interesse: mãe com ou sem excesso de peso e filho com ou sem baixa estatura, sendo dupla carga quando presentes ambos os desfechos. Variáveis exposição: condições socioeconômicas, características do domicílio, utilização de serviços de saúde, características maternas e infantis. Foi utilizado modelo de regressão logística multinomial hierarquizado. A prevalência de dupla carga foi de 2,01% no Brasil, 8,84% na Bolívia, 4,10% na Colômbia e 8,00% no Peru. Após os ajustes entre os blocos do nível proximal e pelos níveis hierarquicamente superiores em cada país, foram encontrados os seguintes resultados: diarreia na criança na semana anterior à pesquisa aumentou a chance de dupla carga no Brasil (OR = 4,38). Na Bolívia e no Peru, o aumento no tempo de amamentação aumentou a chance de dupla carga (OR = 1,04 e 1,02, respectivamente). O número de filhos maior que um aumentou a chance de dupla carga em mais de 2 vezes, tanto na Bolívia, como na Colômbia. Na Bolívia, Colômbia e Peru o aumento da estatura materna diminuiu as chances de dupla carga. Na Colômbia e no Peru, o baixo peso ao nascer aumentou a chance de dupla carga em mais de 2 vezes. A prevalência de dupla carga de doenças pode ser considerada indicador de baixo nível socioeconômico e do estágio de transição nutricional. No Brasil e na Colômbia, a prevalência de carga dupla não seria considerada um problema de saúde pública. Peru e Bolívia ainda apresentam prevalências acima de 5%. As estratégias dos serviços e das políticas de saúde devem ser focadas em ambas as formas de má nutrição ao mesmo tempo. Além disso, intervenções, como por meio de programas de transferência de renda e melhorias na educação, saneamento e no acesso e qualidade dos serviços de saúde, devem ser priorizados, principalmente no Peru e Bolívia.