O papel da autopercepção das habilidades, da confiança na profissão e do propósito de vida para a intenção de permanência na carreira: um estudo com discentes de contabilidade - Luiz Ernani de Carvalho Junior (2024)
A presente pesquisa teve por objetivo identificar a relação entre a autopercepção das habilidades, da confiança na profissão e do propósito de vida de graduandos em Ciências Contábeis e a intenção de permanência na carreira. Para fundamentar o fenômeno, foi utilizada a base teórica do processo psicossocial identitário de escolha e desenvolvimento de carreira, exposta seminalmente por Parsons (1909). Para atingir o objetivo proposto, foi aplicado um questionário na amostra da pesquisa, que foi formada por alunos de Instituições de Ensino Superior (IES) públicas dos cursos de Ciências Contábeis das capitais brasileiras. O questionário eletrônico foi disponibilizado na plataforma SurveyMonkey, após a aprovação do projeto de investigação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (COEP) da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE 70154723.0.0000.5149). Foram obtidas 242 respostas válidas do público-alvo investigação. O cálculo do alfa de Cronbach indicou que o questionário aplicado apresenta consistência interna satisfatória para as sentenças das variáveis analisadas pelo estudo. Para a análise dos dados, foram utilizadas estatísticas descritivas, correlações e regressões lineares simples e múltiplas. Como principal resultado, foi possível identificar, para o contexto da amostra, a importância dos construtos analisados para a intenção de permanência na carreira, em consonância com a tese desenvolvida pela investigação. As variáveis construídas para representar a autopercepção das habilidades, da confiança na profissão e do propósito de vida mostraram-se estatisticamente significativas nas principais análises realizadas, corroborando as hipóteses do estudo. Além disso, para as três variáveis de interesse da pesquisa, foi possível notar uma relação diretamente proporcional com a intenção de permanência dos indivíduos na carreira contábil, ou seja, quanto maior a autopercepção das habilidades, a confiança na profissão e o propósito de vida, maior tende a ser a intenção de o participante do estudo querer seguir em alguma das áreas relacionadas com a Contabilidade após a finalização dos estudos. Adicionalmente, para o contexto da amostra, a pesquisa encontrou evidências de que a intenção de permanência na carreira também recebe influência das características individuais dos estudantes, dentre elas o gênero, o turno de estudo, a escolaridade e área de atuação dos pais, a opção pelo curso de Contabilidade no processo seletivo, o período em que o discente se encontra no curso de Ciências Contábeis e a sua inserção profissional, quando da participação na investigação. O presente estudo permite identificar diversos fatores que afetam a retenção de profissionais na área da Contabilidade, tornando-se útil para que órgãos reguladores possam aperfeiçoar a formação contábil e, assim, reter maiores talentos para as diferentes carreiras em Contabilidade. A pesquisa também contribui com o avanço da literatura ao inserir novas abordagens metodológicas ao fenômeno analisado e ao propor e validar um instrumento que busca captar a intenção de permanência, a autopercepção das habilidades, a confiança na profissão e o propósito de vida de discentes de Contabilidade.