Prevalência da tuberculose e brucelose bovina e aspectos da bovinocultura leiteira no município de Ilhéus - BA - Antonio Roberto da Paixao Ribeiro (2001)
Com o objetivo de determinar a prevalência de tuberculose e brucelose, bem como caracterizar alguns aspectos da bovinocultura do leite no município de Ilhéus-BA, foram testadas 916 fêmeas bovinas, com idade igual ou maior que 24 meses, pertencentes a rebanhos de 85 propriedades. Para o diagnóstico de tuberculose foi realizada a prova intradérmica cervical comparada, para o diagnóstico de brucelose foram utilizadas as provas do antígeno acidificado tamponado (AAT) como triagem, soroaglutinação lenta em tubos (SALT) e 2-mercaptoetanol (2-ME) como confirmatórias. As informações sobre as propriedades foram obtidas pela aplicação de questionário. A prevalência de tuberculose e brucelose nos animais foi de 2,8% e 1,9%, respectivamente. A distribuição das propriedades positivas (10,6%) indica que estas doenças estão difundidas estão difundidas no município. Em 37 (43,5%) propriedades a área total era de até 50 ha e 65 (76,5%), eram responsáveis por uma produção leiteira de até 501/dia, caracterizando a atividade como de pequenos produtores. Em 46 (54,1%) propriedades não havia registro de informações sobre custos, produção, reprodução, sanidade e em 29 (34,1%) os registros eram feitos em cadernos, seis (7,1%) utilizavam ficha estruturada e quatro (4,7%) faziam registros em computador. Em 41 (48,2%) propriedades existia curral coberto e calçado, três (3,5%) descoberto e calçado, em 31 (36,5%) descoberto e sem calçamento e 10 (11,8%) sem instalações. A maioria não possuía maquinário adequado à exploração leiteira. Setenta (82,4%) proprietários residiam na zona urbana e 43 (50,6%) possuíam outra atividade como fonte de renda principal. Os resultados obtidos mostraram que a atividade leiteira no município de Ilhéus-BA ressente-se de técnicas que venham interferir na melhoria da produção e produtividade.