Avaliação da capacidade institucional na assistência às pessoas idosas com condições crônicas na Atenção Primaria à Saúde - Laura Villaquiran Jimenez (2020)
Introdução: O incremento das condições crônicas, geram repercussões econômicas e sanitárias no sistema de saúde, além de gerar novas demandas e necessidades de resposta pelos serviços de saúde, principalmente da Atenção Primaria à Saúde. Na busca de um cuidado diferenciado, foi construído o Chronic Care Model (CCM), posteriormente adaptado para o contexto brasileiro, criando o Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC). A partir deste modelo, foi delineado o Assessment of Chronic Illness Care (ACIC), com o objetivo de auxiliar na avaliação da organização da Atenção Primaria, partindo do contexto dos profissionais das equipes de Saúde da Família. Com o propósito de identificar áreas com maior fragilidade na atenção, para assim, qualificar e avaliar a qualidade do cuidado destas doenças. Objetivo: Avaliar a capacidade institucional para o cuidado à pessoa idosa com DM e/ou HA na perspectiva dos profissionais das equipes de Saúde da Família, fundamentado no MACC. Método: estudo transversal, descritivo. A amostra está composta por 193 profissionais de 35 equipes da Estratégia da Saúde da Família das Unidades Básicas de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A coleta de dados foi realizada por médio de entrevista com a aplicação do instrumento Assessment of Chronic Illness Care (ACIC), adaptado ao português e fundamentado no Chronic Care Model (CCM),que avalia a Capacidade Institucional para a atenção às condições crônicas. A coleta se deu entre o mês de outubro e dezembro de 2019. Os dados quantitativos foram analisados por meio de técnicas descritivas e comparações múltiplas com o teste ANOVA, além foi testada a homogeneidade das variâncias com o teste Levene e, finalmente foi utilizado o teste T3 de Dunnett para comparações múltiplas das variâncias.Considerou-se como significância estatística p<0,05. Resultados: O escore obtido na avaliação da capacidade institucional mostrou razoável capacidade para a atenção às condições crônicas 6,49. As dimensões com escores mais altos foram o Desenho do Sistema de Prestação de Serviços como uma média de 7,52 e o Autocuidado, apoiado com 7,08; com menores médias foram avaliadas as dimensões do Suporte à Decisão 5,81 e a Integração dos Componentes do Modelo de Atenção às Condições Crônicas com 5,78. Considerações finais: Os serviços da APS da regional foram avaliados com uma capacidade razoável para atenção às condições crônicas. Recomenda-se a utilização do instrumento na Atenção primaria,como ferramenta para a implementação de ações e intervenções efetivas, focadas na melhoria da qualidade da assistência do cuidado das condições crônicas nos princípios do MACC.