A mulher em situação de violência doméstica: um diálogo entre a psicanálise e o direito - Paula Dias Moreira Penna (2014)
Ce mémoire de Master propose une réflexion sur la position de femmes, victimes de violences domestiques. Il utilise les concepts fondamentaux de la psychanalyse en tant quopérateur de lecture ainsi que son interface avec les questions juridiques relatives à ce thème. Cette analyse permet de poser des questions relatives aux changements de la qualification des crimes prévus dans la loi « Maria da Penha » en crimes dactions pénales publiques et sans condition. La victimisation de la femme est renforcée si on lui retire lopportunité de se positionner en tant que sujet. En prenant la femme victime de violences comme point nodal de lhistoire des femmes dans la société occidentale, un retour est proposé pour y vérifier linsignifiance de son insertion sociale et démontrer le silence profond dans lequel elles ont été reléguées. Parce que chaque femme est le fruit des élaborations sociales historiquement construites et que les pratiques de domination ont été légitimées, cet héritage détermine une place. Nous comprenons quil y a dans la position de quelques femmes, dans leurs « choix », une participation active dans le maintien de la situation de violence. Une analyse de deux rapports autobiographiques, à travers des études freudiennes sur le masochisme, fournit des outils pour vérifier cette participation active.