Avaliação da quimiotaxia de neutrófilos e da via de sinalização MAPK p38 ativada por TLR2 e TLR4 em pacientes portadores de imunodeficiência comum variável - Patricia Cristina Gomes Pinto (2014)
Há mais de 100 anos, estudando o sistema imunológico, Ehrlich e Elie Metchnikoff descreveram mecanismo de defesa contra infecções. Paul Ehrlich descreveu a imunidade adaptativa que é a imunidade mediada por anticorpos e Elie Metchnikoff estudou os neutrófilos, células com função crucial na imunidade inata (1). Hoje, sabe-se que a imunidade adaptativa funciona em conjunto e na dependência da imunidade inata. A imunidade inata precedeu a imunidade adaptativa na filogenética, sendo ela que determina a demanda de instruções para iniciar o funcionamento do sistema imunológico.