Charges: do discurso "político" eleitoral ao discurso político da opinião pública - Rosilene Alves da Silva (2008)
Cette dissertation sous le titre Charges: du discours politique électoral au discours politiquede lopinion publique, a comme objectif de recherche le discours politique, en traçant lapatente dégénérescence du discours politique électoral et la politisation du discours politiqueélectoral qui se configure à travers le filtre de la carnavalisation du discours politiqueélectoral. Six charges publiées dans le quotidien Folha de São Paulo, durant la périodeélectorale de 2006, qui constituent une grande narration des élections présidentielles,composent notre corpus. Nous comprendrons le discours politique électoral et aussi commentles médias et lopinion publique peuvent influencer ce discours véhiculé dans la charge, à lalumière de, principalement, Habermas, Charaudeau, Mcluhan, Melo et Bakhtin. Dans lepremier chapitre, le discours politique sera étudié. Nous comprendrons le contrat decommunication, les instances énonciatives et la relation entre politique et pouvoir. Dans ledeuxième chapitre, nous chercherons à discuter le discours de linformation en débouchant surlimportance politique et historique de linformation, son influence dans la formation dudiscours politique et le traitement dun journal imprimé quotidien. Dans le troisième chapitre,nous discuterons sur lopinion publique et son origine, y compris, la figure du « leaderdopinion ». Dans le quatrième chapitre, nous comprendrons la relation entre le mot etlimage, la notion de charge et leurs caractéristiques carnavalesques. A partir de ce momentnous réfléchirons sur le caracter politique de la charge, en nous centralisant sur Arnaud enrelation à la politisation et dépolitisation du discours politique. Dans le cinquième chapitre,nous ferons une contextualisation sociale et politique des charges et nous analyserons sixcharges publiées dans le quotidien Folha de São Paulo par Angeli et Jean. Nous affirmeronsque la charge véhicule le discours politique fondé dans lironie et dans la subversion, par lacarnavalisation dautres discours, comme le discours politique électoral. Ainsi, selon nosrecherches, le discours politique de lopinion publique est expliqué.