Comprometimento organizacional em uma instituição em mudança: o caso da Polícia Militar de Minas Gerais - Jeferson Aderbal Fonseca (2002)
A presente pesquisa teve por finalidade analisar os múltiplos Comprometimentos Organizacionais entre os policiais militares da Polícia Militar de Minas Gerais, a partir dos enfoques Afetivo, Instrumental e Normativo, considerando-se como pano de fundo omovimento reivindicatório dos policiais militares, ocorrido em 1997.Foram realizadas comparações entre os níveis funcionais (oficiais superiores; oficiais intermediários; oficiais subalternos; cadetes e alunos; sub tenentes e sargentos; e, cabos e soldados), as políticas de Recursos Humanos em voga (Recrutamento e Seleção; Treinamentoe Desenvolvimento; Salário; Carreira; Ambiente Físico e Comunicação; Ambiente de Trabalho; e, Relacionamento com a Chefia) e os Clusters do Comprometimento Organizacional. O estudo foi realizado na Polícia Militar de Minas Gerais, em todo o Estado, sendo aplicadosmil e seiscentos questionários, dos quais foram analisados, após considerados válidos, mil cento e sessenta questionários. Também, foram realizadas seis entrevistas estruturadas, com policiais militares participantes do movimento reivindicatório, em que ficou constatada ainfluência de políticas de Recursos Humanos para a eclosão do movimento citado. Ao se analisar os questionários aplicados, utilizou-se de vários instrumentos estatísticos: Análise Fatorial, Teste de Esfericidade de Bartlett, Medida de Adequação da Amostra(KMO), Análise de Variância, Teste de Comparações Múltiplas (LSD) e Análise de Correlação de Pearson. Tais instrumentos permitiram a realização de comparações entre os níveis funcionais, a verificação de existência ou não de diferenças entre os tipos de Comprometimento em um mesmo grupo funcional e a avaliação da relação entre as dimensões do Comprometimento Organizacional. Assim, a pesquisa teve por resultado a constatação do predomínio de grau moderado deComprometimento Organizacional, ficando patente, ainda, a influência de algumas políticas de RH na manutenção e/ou melhoria do Comprometimento Organizacional.