Paixões, poderes e resistências: as relações de poder e afetividades entre senhores e escravizados no Maranhão setecentista - Santos, Nila Michele Bastos (2016)
Cette étude discute des relations quotidiennes de pouvoir et d'affectivité, qui se sont contituéer dans la société esclavagiste du Maranhão au cours du XVIIe siècle. De l'analyse de la documentation notariale et procédurae de cette période, nous voyons la vie quotidienne des éléments de relations avec les esclaves qui contredisent la conception d'un esclave passif et incapable de produire la culture, selon l'historiographie ded années 1960. Cherchant donc à comprendre comment ces personnes qui ont été réduites à l’esclavage ont été vues en même temps, em tant que chose et humain; on cherche également les multiples stratégies de survie dans la société dans laquelle ils vivaient. Quoique ces sujets asservis n’ont rien écrit sur eux-mêmes, nous pouvons sur la base du probable, en lisant entre les lignes et les “espaces en blanc” dans la documentation, accéder à un univers évaluatife non pas borné oux fuites, mais où ils seraint copables de chercher des strategies de survivence dans le mondo ù ils vivaient. Ainsi, nous présentons la toile complexe de la subjectivité, de l'affectivité et des pouvoirs qui caractérise la société coloniale maranhense.