FRONTEIRAS EM MOVIMENTO: resistências, protagonismos e lideranças indígenas na Amazônia maranhense. - SILVA, Leandro Araújo da (2021)
En esta investigación, nos propusimos analizar las estrategias de acción del movimiento indígena en las fronteras de Amazonia maranhense (la región amazónica de Maranhão), desde el protagonismo y resistencia de sus líderes, frente a los procesos de dominación que se les imponen y violaciones de los derechos de los pueblos indígenas. La pregunta central de la investigación se formuló de la siguiente manera: ¿cómo funciona el movimiento indígena en las fronteras de Amazonia maranhense? ¿Cómo ocurren las resistencias y cómo se construyen los protagonismos de los líderes indígenas? Como propuesta metodológica utilizamos la etnografía multisituada y, como medio de obtención de datos, utilizamos: entrevistas y declaraciones públicas de líderes y personalidades que trabajan en el movimiento, investigación en archivos digitales y sitios virtuales de organizaciones indígenas e indigenistas, y en perfiles públicos en redes sociales de los líderes del movimiento. También se utilizó un estudio bibliográfico y documental sobre el tema. Para pensar en el movimiento indígena en Amazonia maranhense, recurrimos a la noción de frontera, según José de Sousa Martins, y la perspectiva del pensamiento de frontera, de acuerdo a Walter D. Mignolo y Larissa Rosevics, además de utilizar los conceptos de resistencia pública y oculta, según James C. Scott; utilizamos el concepto de red, basado en Manuel Castells, para analizar la resistencia indígena y situar el movimiento en su forma de organización articulada en red, incluso en redes digitales/internet. Como resultado, señalamos que el movimiento indígena se lleva a cabo a través de acciones, movilizaciones y acciones públicas articuladas en red, con medios digitales, a través de las redes sociales, como elemento fundamental en la visibilidad de las agendas indígenas. Es un movimiento de afirmación pública de las demandas indígenas, un contexto de consolidación del protagonismo y exposición de los sujetos (e identidades) indígenas como líderes que demandan la realización de sus derechos y resisten públicamente las violaciones de estos derechos. Nuestra investigación también sugiere que la frontera de Maranhão es un locus de enunciación de las resistencias indígenas.