Dramaturgia de afetos: impressões e expressões artísticas de jovens moradores da comunidade Vila Luizão. - OLIVEIRA, Francisca Ahtange Tavares de (2021)
La investigación titulada DRAMATURGIA DE LOS AFECTOS: impresiones y expresiones artísticas de jóvenes habitantes de la Comunidad "Vila Luizão", tuvo como objetivo el proceso de escritura colectiva de textos dramatúrgicos, con diez adolescentes/habitantes del barrio mencionado, a través de encuentros semanales vía plataforma Google Meet. Tuvimos como metodología de trabajo la investigación narrativa, que nos permitió escuchar los audios enviados por los (las) vecinos participantes de la investigación, a través del grupo de WhatsApp y Facebook. El tema dramaturgia de los afectos surgió de la forma afectuosa con las que los (las) habitantes relataban sus historias del período cuando ocurrió la ocupación de las tierras donde está ahora el barrio y las narrativas sobre el líder de la ocupación Luís Gonzaga Ferreira conocido como Luizão. Esas memorias-narrativas fueron compartidas en el grupo de WhatsApp con los (las) adolescentes y cuando las ficcionalizamos, surgieron textos, intertextos, imágenes, audios y videos creados por los (las) adolescentes/habitantes del barrio. Las historias contadas por los (las) vecinos (as) y adolescentes son textos-vivos y potentes para la creación de escenas, las historias reales están cargadas de memorias colectivas e individuales y cuando son ficcionalizadas, surgen nuevas capas de comunidad. Para enmarcar la investigación, nos apoyamos en los conceptos de memoria en Ricoeur (2007), espacio habitado para entender la ocupación de tierras en el barrio, utilizamos las teorías de Milton Santos (2014); Sinisterra (2016) y Todorov (1979) sobre Dramaturgia Narrativa; Construcción de Personage Pallottini (1989); para entender el Texto Dramático, David Ball (1999); y sobre el Processo Coletivo, García (1988) y Nicolete (2010). Utilizamos el recurso tecnológico QR-Code para que los (las) lectores/espectadores (as) se encuentren con la producción de los (las) jóvenes habitantes del barrio "Vila Luizão".