O queer dizer da psicanálise? paradoxos da normalização do gênero e da sexualidade na psicanálise em São Luís - PEREZ, Allyson de Andrade (2018)
RESUMEN Estudio sobre las implicaciones del psicoanálisis lacaniano en la (re)producción y/o subversión del orden social heteronormativo de género en São Luís. Se buscó comprender cómo las actuaciones clínicas, usos teóricos y actividades institucionales de las analistas incidían en los procesos normalizadores del género y de la sexualidad. Los procesos sociales investigados comprenden la producción de sujetos normalizados y abyectos en un continuo colonial y cuyas configuraciones subjetivas se basan en la intersección entre distintas órdenes de poder. El trabajo presenta un perfil general de las analistas y expone que la tecnología analítica, como práctica compleja, opera tanto a través de sesgos normalizadores (aunque insidiosos) como de sesgos subversivos de las referencias binarias de género y sexualidad. Algunas paradojas analizadas expresan característica fundamental de la materialización del género y de la sexualidad: un movimiento de diferrancia sexual en las producciones subjetivas y sociales. La reproducción de teorías psicoanalíticas dominantes del Norte global por las analistas locales es comprendida como efecto de una colonialidad del saber.