O despertar das raízes ancestrais em Abya Yala - decolonialidade e a conquista dos direitos da natureza pelos movimentos sociais indígenas na Venezuela, Bolívia e Equador - CORRÊA, Francisco Rogério de Carlos (2023)
Cette thèse analyse l'importance des mouvements sociaux et de la question environnementale en Amérique latine, en partant de l'observation de l'action politique qui se déroule dans les relations sociales capitalistes, caractérisées par l'exploitation et l'aliénation de l'être humain et de la nature. L'objectif est de mettre en évidence comment les communautés ethniques et indigènes d'Équateur, de Bolivie et de Colombie ont conquis une série de droits qui garantissent la protection de la biodiversité, essentielle au développement de leur culture, de leurs traditions et de leur mode de vie, dans le but de les libérer du système monde colonial moderne et de leur permettre de jouer un rôle central dans la construction d'une nouvelle réalité juridique et politique en Amérique latine. L'approche est fondée sur la philosophie de la libération et la perspective marxiste, à travers le matérialisme historique-dialectique, qui cherche à retracer l'histoire de ces peuples, en reconnaissant l'importance de leurs luttes et résistances au fil des siècles. Le problème consiste à se demander comment les mouvements sociaux sont devenus des acteurs de la construction d'une nouvelle réalité juridique et politique. La recherche a un caractère transdisciplinaire, en tenant compte de la complexité des processus historico-culturels et des transformations vécues par la société dépendante latino-américaine. Le référentiel théorique s'appuie sur des auteurs adoptant la pensée décoloniale. Une recherche bibliographique et documentaire a été réalisée.