A “plataformização laboral”: uma análise do processo de uberização do trabalho de motoristas por aplicativo em São Luís/MA - GOMES, Lia Renata Costa (2023)
L'étude vise à comprendre le processus de travail développé à partir de l'introduction des plateformes numériques au Brésil, en cherchant à comprendre la logique de fonctionnement du travail plateformisé dans la municipalité de São Luís/MA, en considérant l'analyse du travail des chauffeurs dans deux entreprises (UBER et POP 99). Elle cherche également à analyser les principales caractéristiques de l'activité exercée par le biais de plateformes numériques, en ponctuant les dernières transformations du marché du travail, générées par l'introduction de nouvelles niches commerciales. Dans le développement de la recherche, j'ai utilisé comme outils méthodologiques l'observation directe et des entretiens avec des conducteurs par application et le président de l'Association des conducteurs par application de l'État de Maranhão (AMAPMA), en plus d'avoir fait une revue de la littérature sur le développement du travail plateformisé au Brésil. En conséquence, la thèse met en évidence l'identification d'une situation de liminalité dans le travail effectué sur les plateformes numériques, car, bien qu'il semble clair où l'activité s'inscrit (informel), les caractéristiques du développement de l'activité démontrent une indétermination dans la relation entre l'entreprise/plateforme et les conducteurs d'application. L'autonomie semble exister jusqu'à un certain point, lorsque le conducteur d'application détermine son emploi du temps, les jours à travailler et est responsable de ses propres instruments de travail, mais ne détermine pas la valeur du travail fourni, est évalué, même contre sa propre volonté, et subit des sanctions en cas d'évaluations négatives, choisit quand il entrera dans l'activité, mais ne détermine pas exactement le jour où il la quittera, car il peut être banni de la plateforme, même s'il veut continuer à exercer l'activité. L'idée même que l'entreprise/la plateforme fonctionne comme un intermédiaire entre le conducteur et le passager, puisqu'elle fournirait un service au conducteur et au passager, présente une pluralité, dans la mesure où le conducteur est également un prestataire de services. Serait-ce le quatrième type de contractualisation dans le travail informel? Ce qui est déjà une nouveauté dans le scénario du marché du travail. Ou s'agit-il d'une situation où des tiers se fournissent des services, même sans contrat conventionnel, impliquant une tierce personne qui est le client passager, et donc les conducteurs seraient entre deux lieux, dans des positions transitoires, éphémères et indéfinies. Au cours de la recherche, on s'est également rendu compte que l'ubérisation est une réalité induite par le capitalisme numérique, qui modifie la logique de l'atelier, individualise le travail et supprime le facteur de cohésion entre les individus. Cela permet un processus de flexibilisation encore plus évident des relations de travail, sans garanties ni sécurité sociale. De la même manière, il entrave l'articulation de l'action collective. Mais il est important de noter qu'il s'agit d'un processus qui rencontre également une résistance et présente des moyens de survie au milieu des tempêtes et de la nécessité d'une reproduction économique de la vie.