Vozes e Saudades: as narrativas das ex-alunas sobre a Escola Normal Regional Nossa Senhora da Assunção - Santiago, Alda Margarete Silva Farias (2015)
L'étude intitulée Voix et manquant: celles des anciens élèves des récits à propos de l'école normale de Notre-Dame de l'Assomption - Guimarães" visait à analyser la pertinence de cette institution d'enseignement pour la construction des trajectoires personnelles et professionnelles de ses anciens étudiants, le De leurs histoires afin de comprendre les positions prises par l'école, la vitalité du travail éducatif de l'ordre religieux des Soeurs de l'Assomption de la Sainte Vierge et ses idées concernant la construction de l'éducation et la défense des droits des femmes des femmes dans la municipalité de Guimarães, à partir de la deuxième moitié du siècle dernier. La méthodologie est basée sur l'histoire culturelle du Nouveau et utilise revue de la littérature, l'analyse de documents et fait usage de l'approche méthodologique de l'histoire orale, à travers des entretiens semi-structurés. Parmi les auteurs référencés sont: Certeau, Benjamin, Nora Scott, Touraine, Matos, Soihet, Lacroix, Saldanha, entre autres. Le texte argumentatif est organisé en trois sections, la première portant sur les aspects historiques de la ville de Guimarães - MA pour mener ensuite à propos de la situation des femmes dans ce contexte, les rôles qui leur sont assignés, les formes organisationnelles et des stratégies utilisées en relation la situation de l'éducation, en particulier dans la période avant l'arrivée de la mission canadienne au Brésil en l'an 1956. Dans le deuxième chapitre de mettre en relief l'origine et l'expansion de l'ordre religieux de l'Assomption de la Bienheureuse Soeurs Vierges et cherchent à mettre en évidence les raisons qui ont favorisé leur venir au Brésil, plus précisément à Guimarães. Mettre en évidence les actions qui révèlent le rôle de la mission éducative des Soeurs, l'impact de ses activités dans cette municipalité, sa position religieuse, sociale et politique dans une période de profonds changements dans l'Église catholique et le pays. Dans le troisième chapitre, nous analysons la pertinence de l'École normale régional Notre-Dame de l'Assomption pour la construction des trajectoires personnelles et professionnelles de ses anciens élèves, de leurs histoires afin de comprendre les positions prises par l'école, la vitalité du travail éducatif des religieux et des idées sur la construction une éducation des femmes et la défense des droits des femmes. Les résultats ont montré l'importance de l'école normale comme une passerelle vers le processus d'autonomie des femmes, à travers la formation personnelle, professionnelle et l'insertion de ses anciens élèves dans le monde de la production et d'autres domaines de la vie publique.