A OBRA EDUCACIONAL DOS IRMÃOS DE NICOLLET EM GUIMARÃES - MA (1955-1965) - Pessoa, Claudeilson Pinheiro (2013)
Étude sur les établissements d'enseignement qui ont constitué le travail éducatif des Frères de Nicollet à Guimarães, l'État de Maranhão dans la période 1955-1965. Cette recherche est liée au Groupe d'études en histoire et mémoire Education Maranhense ligne instituts de recherche école, la connaissance et la pratique de l'Education Graduate programme Master of Education, Université Fédérale du Maranhão. Nous avons utilisé comme instruments à la littérature à travers le cadre théorique de Dallabrida (2009), Horta (1994), Valdemarim (2004), entre autres. Études Kadt (2007); Stephanou (2004) et Neris (2011, 2012) et d'autres nous ont aidés à comprendre l'Eglise catholique historique et socio leurs chevauchements dans le domaine éducatif. Productions Andrade (1984), Castro (2006, 2009), Figueiredo (1984); Licar (2010), Costa (2012), Motta (2003, 2006, 2008, 2012) a fourni un appui au processus de contextualisation de l'éducation dans Maranhão période de notre étude. Nous utilisons également le travail de Oliveira (1984, 2000) et le littoral périodique Le Vimarense en perspective et nous fixons les Guimarães socio-politiques et économiques scène. En plus de ces revues, consulter d'autres sources telles que les rapports écrits, des régiments, des témoignages, entre autres. Nous avons utilisé sera également l'histoire orale comme ayant répondants qui ont participé activement à des établissements d'enseignement ou des sujets d'étude engagés dans l'action sociale et éducative Brothers Nicollet au cours de la période d'étude. Il est conclu que les institutions mentionnées ci-dessus forment le travail éducatif de Nicollet à Guimarães implantés dans leur culture scolaire nécessaire pour répandre la connaissance du catholicisme dans la perspective du renforcement de l'église.