Circuitos de comercialização, mercados e estratégias de reprodução dos agricultores periurbanos da comunidade rural cinturão verde em São Luís (MA) - BRAGA, Camila Lago (2019)
Le point de départ de cette thèse était basée sur l'impact que l'urbanisation rapide a provoqué sur l'agriculture pratiquée dans la région rurale de la municipalité de São Luís, en particulier dans la communauté rurale du Cinturão Verde, conditionnée par des facteurs tels que la concurrence sur le marché du travail urbain, la pression exercée par le marché de l'immobilier et les nouvelles exigences de qualité établies par le marché urbain des consommateurs. Néanmoins, les agriculteurs périurbains ont créé des stratégies afin d'assurer la reproduction sociale de leurs familles, notamment par l'accès et la création de nouveaux marchés. Ainsi, l'objectif de la recherche était d'essayer de comprendre le rôle joué par les différents circuits de commercialisation (foires, marchés institutionnels et de la vente directe / indirecte sur la propriété) dans le processus de reproduction sociale des agriculteurs familiaux périurbains du Cinturão Verde, dans la ville de São Luís, Maranhão. Pour réaliser cette recherche, j'ai exploité différentes méthodes de recherche. Afin de comprendre l'évolution de l'agriculture périurbaine à São Luís, j‘ai utilisé les statistiques de l'IBGE. Les informations sur les agriculteurs du Cinturão Verde ont été obtenues par des entretiens ainsi que des informations fournies par les organisateurs de foires et responsables des politiques publiques pour soutenir la commercialisation des produits de l'agriculture familiale. La perspective théorique de l‘étude aborde les apports de la Sociologie Économique et en particulier la Sociologie des Marchés où les relations économiques sont encastrées (embedded) dans les relations sociales; et l'analyse des Systèmes Alimentaires Alternatifs (SAAs) qui a une promesse de différence à l'égard des Systèmes Alimentaires Traditionnels dont le modèle de production agroalimentaire suit la tendance d'une économie des relations sociales détachées des marchés. Par conséquent, parmi les objets d'analyse des SAAs, les circuits courts de commercialisation - via la vente directe au consommateur - renforcent l'alternativité de ces systèmes. Dans cette étude, nous avons identifié différents types de marchés (alternatifs, conventionnels ou institutionnels) et de circuits (longs / courts), dont les caractéristiques varient en fonction des exigences de qualité, de la formation des prix et des relations entre producteurs et consommateurs ainsi qu'entre les producteurs et les intermédiaires. Du coup, il a été révélé que les agriculteurs périurbains du Cinturão Verde ont cherché un équilibre entre l'autonomie et la dépendance à l'égard du processus de commercialisation, ce qui engendre un accès à des marchés plus alternatifs, comme les marchés conventionnels. En ce sens, le fonctionnement sur la logique des marchés alternatifs en circuit court ne signifie pas dire qu'il y a un abandon à l'accès aux marchés plus conventionnels car dans toutes les situations observées, les agriculteurs ont montré que la question centrale réside bien plus dans la garantie de la reproduction sociale des familles, que de s‘impliquer dans le conflit entre la construction de Systèmes Alimentaires Alternatifs et Conventionnels.