RELAÇÃO DO MOVIMENTO SEM TERRA-MST COM O ESTADO NA CONSTRUÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO DO CAMPO NO MARANHÃO (2003 - 2016). - ARAÚJO, Michelle Sena Rosa de (2019)
Examen des relations entre l'État et le MST, de son action politique et de ses stratégies de lutte, en ce qui concerne l'efficacité des réponses, concrétisées dans les politiques publiques et dans l'offre de Field Education, de 2003 à 2016, en tenant compte de la corrélation des forces. assumé par l‟État brésilien-Forme concernant l‟adoption de politiques nationales d‟éducation dans ce domaine compte tenu des particularités de l‟État de Maranhão et de ses liens avec la question agraire. La proposition méthodologique est référencée dans le matérialisme historique et dialectique, avec une base empirique dans l'enquête bibliographique et documentaire, suivie d'une recherche qualitative sur le terrain, ainsi que d'entretiens semi-structurés avec les sujets de recherche. La recherche a montré qu‟il existe au Maranhão une offre d‟éducation de base précaire, malgré les réalisations historiques des mouvements sociaux, qui sont compris comme des sujets politiques et des politiques publiques, l‟accent étant mis sur l‟action politique du MST à cet égard. Il a également été conclu qu‟il n‟existait pas de politique d‟État ni de gouvernement pour l‟éducation de base sur le terrain, mais plutôt des actions spécifiques et la mise en oeuvre de programmes fédéraux dans ce domaine. Il est conclu que Field Education in Maranhão, en tant que praxis pédagogique en transformation, ainsi que son offre et la construction de politiques publiques efficaces, reste un défi, si nous voulons une éducation qui est engagée dans l‟émancipation humaine en tant qu‟élément fondamental du processus. formation de sujets de terrain à Maranhão.