Deputados-escritores: Política, escrita e economia no parlamento maranhense (1830 – 1930) - NEVES, Diogo Guagliardo (2016)
RESUMÉ On étude les intersections entre la publication de livres et le travail politique exerce par ceux qui occupaient des sièges au parlement maranhense entre 1830 et 1930. On tente considérer comme l‘écriture, c‘est-à-dire les ―belle lettres‖, a contribué à la formation d‘um certain profil legitime pour occuper les instances du pouvoir d‘État. Dans le mêmes sens, on cherche comprendre les formes de lecture du monde, vision du monde, et l‘auto-définition des agents, selon les stratégies et ressources utilisées, et aussi les rélations qui établissent et les espaces sociaux qui occupent. Y compris, c‘est engagé la création d‘une interpretation specifique sur le Maranhão, depuis sa ―décadence‖ et la nécessité de reconstituition de l‘économie et culture considerées pour légitime. Dans ce procès sont étables des critères de distinction sociale, hiérarchization d‘agents, engagement et défenestration, autre les disputes individuelles et collectives du côté de celui qui écrit et est em concurrence à des emplois collectifs. L‘importance de cet approche se situe au fait que presque depuis um siècle les articulations entre la politique et l‘écriture non seulement s‘out accordées comme une configuration du prétérit et également se sout mises à pour et restent à l‘époque actuelle.