Formação profissional em Serviço Social na América Latina: tendências nos países amazônicos nos marcos do neoliberalismo - Lima, Cristiana Costa (2014)
Les perspecitives de formation professionnelle dans le Service Social em Amérique Latine face aux tendances dans le mouvement de diffusion et de privatisation d’enseignement supériuer aux pays amazoniques, particulièrment au Brésil et em Colombie. Analyse la configuration d’expansion du capital sur la région latin-américaine amazones sous le néolibéralisme, ensoulignantles reformes déjà rélisé qui conduisent la Colombie à um três grand ajustement neolibéral et a mis aussi le Brésil à la ressurgence de l’idéologie du developpement. On mis dans ce contexte la réforme de l’éducation de l’enseignement supériuer qui favorise la diffusion d’enseignementprivé et la privatisation et le démonte de l’enseignement publique dans ces deux pays, qui sont dûcomme résultat des estratégies des organisations internationales qui font la formation professionnelle, em géneral, étant em fonction aux intérêts d’expansiondu capital dans cette région. Çafairevoir que lemodèle d’éducation qui a été pensée pour cette région c’est la base de la culture néolibérale et da post-modernité qui tombent sur la formation professionnelle dans le Service Social de tous les deux pays. De cette façon, dans l’échange du procès de constitution du Service Social par rapport à la formation social du Brésil et de la Colombie, recupere les paramêtres historique et théorique de cette profession endétachant le lien avec la question éducationnelle latinaméricaine qui ont eu lieu par l’implantation de grands projets économique et d’infrastructure qui pousuivre un autre genre de professionnel et ansi, une autre formation professionnelle. Celle-ci, à son tour, conditionée par une place limité de récherche, depeu preparation de connaissances, c’est à dire, um productivisme três fort et tourné principalmente vers la necessite de répondre aux exigences du capital. Dans cette façon, ravigote une culture conservateuse sur la formation professionnelle du Service Social particulièrement celle resultant d’enseignement dans la modalité privée et à la distance, qui apporte des impacts au projet éthico-politique prévu pour la profession au Brésil, ce que fortifie le technicisme professionnel em Colombie. Ansi, onvérifie comme les tendances de ces procès dissocie la formation professionnelle de la discussion par rapport au grossissement du capitalisme dépendant dans la région d’Amazone, tandis que la devienne pragmatique, etré orienté à l’abandon de la dispute des classes et d’analyse critique de la société, qui est tournée au marché et à la résolution des problèmes individuels depuis la rédefinition durôle de l’université.