O IMAGINÁRIO NA LITERATURA INFANTIL E JUVENIL E A FORMAÇÃO DO LEITOR: um estudo do simbolismo na obra de Ana Maria Machado - Nunes, Maria Cléa (2012)
L imaginaire et le symbolisme dans la Littérature infantile et juvénile et sa contribution sur la formation du lecteur. Étude de nature théorique ayant pour but d analyser l imaginaire à partir de la symbologie du mot et de l illustration, dans la littérature infantile et juvénile des oeuvres choisies. Pour la recherche, ainsi que sa contribution pour la formation du lecteur, considérant quelques aspects de la théorie de l imaginaire de Gilbert Durand. On y présente un panorama sur le cursus, la lecture et la littérature infantile et juvénile dans le cadre scolaire, en les situant comme des outils qui contribuent à la formation du sujet réflexif et créatif. On y analyse l imaginaire dans le contexte éducationnel auprès des paradigmes émergents dans les sciences humaines et sociales. On cherche à prendre comme base la Théorie de l imaginaire dans les oeuvres de Durand, surtout Les Structures Anthropologiques de l Imaginaire : introduction à l archétypologie générale (2002), et des auteurs qui sont dans la même ligne paradigmatique. On y analyse les oeuvres Menina Bonita do Laço de Fita et Bisa Bia, Bisa Bel, de Ana Maria Machado, sous l optique de l Herméneutique Symbolique, une méthodologie qui a permis de faire un relevé des images sous-jacentes dans le récit (texte et illustration) des histoires. On conclut que le caractère créatif, rêveur et épiphanique de la littérature infantile et juvénile de Ana Maria Machado s intègre à la théorie de l imaginaire chez Durand dans la mesure où Il possibilite de mettre en marche l imagination créatrice, et l utilisation de cette littérature à l école sans « prétextes », juste en laissant surgir librement le symbolisme présent dans le récit, peut contribuer à la construction d un sujet plus sensible aux questions du monde qui l entoure.