O CÔMICO NO BUMBA-MEU-BOI - VASCONCELOS, Gisele Soares de (2007)
Le comique, dans les représentations du Bumba Meu Boi au Maranhão, dans la relation théâtre-anthropologie, constitue un des objets de cette dissertation. Espace, Temps et Expérience sont décrits comme des facteurs pour penser l absence ou la présence des représentations comiques en ville ou en province. Se basant empiriquement sur les représentations de la comédie à Santa Helena et théoriquement sur les études à propos du mythe, du rite, de la fête et du rire, cette dissertation cherche à analyser la communication comique dans le Bumba meu boi « Capricho de União » ( Caprice de l Union).