A geograficidade em Josué Montello: o romance Janelas fechadas à luz da Geografia Humanista Cultural - PINHEIRO , Viviane de Jesus Farias Ribeiro (2020)
A lo largo de su historia la geografía registra diferentes abordajes de su práctica, contemplando desde la descripción hasta el análisis de las relaciones del hombre con la naturaleza, siempre con características y limites bien delineados por la singularidad de los fenómenos espaciales. A partir de mediados del siglo XX, se inicia una cierta apertura para el diálogo con otras ciencias mediante la renovación del pensamiento geográfico con la incorporación de la Geografía Cultural, cuyo desarrollo resultó en la formulación y en la valorización del abordaje humanista basada en la observación de las experiencias humanas con el espacio, para entender su construcción del mundo por los meandros de la percepción, estudios que robustecen la concepción de paisaje y de lugar en la contemporaneidad y que vienen asumiendo un papel significativo en las discusiones geográficas por medio de los estudios de las experiencias con el espacio y su intersubjetividad. En el presente trabajo, se refuerza ese delineamiento al analizar el paisaje y el lugar en la novela Janelas Fechadas, de 1982, del autor Josué Montello, que tiene como escenario la condición humana y retrata la expresión de la población de Sao Luis, en la primera mitad del siglo XX. La obra teje un entramado de relaciones que revela el drama humano de la sociedad de Sao Luis, en especial la posición social de la mujer en el primer cuarto del siglo XX, representada por la exclusión experimentada por la joven María de Lourdes, quien después de asumir su embarazo en la condición civil de soltera, pasa a vivir restricciones sociales con la privación de la convivencia escolar, teniendo que residir en un barrio distante. La investigación tiene como foco de estudio el paisaje percibido por el narrador en la novela. Dentro de los objetivos que justifican la realización de esta investigación están el reconocimiento de la dimensión espacial en la literatura y la posibilidad de analizar el paisaje y los significados del lugar por experiencias materializadas vividas en el espacio. La investigación se centra en un abordaje cualitativo, cuya raíz se encuentra en la subjetividad del objeto analizado. El marco teórico comprende un abordaje interdisciplinar entre la compresión de paisaje y lugar a la luz de la geografía humanista cultural y la literatura.