“Me organizando posso desorganizar”: resistências e autonomia territorial a partir da teia de povos e comunidades tradicionais do Maranhão - AMADOR, Rafael Barra (2022)
La presente investigación de maestría es el resultado de algunos años (desde el curso de pregrado) siguiendo el movimiento de la Red de Pueblos y Comunidades Tradicionales de Maranhão bajo el territorio de Maranhão, en diversas situaciones como: campamentos, reuniones y encuentros. A partir de estas experiencias, abordamos el concepto de autonomía/autonomía territorial, y cómo los megaproyectos de desarrollo, en especial MATOPIBA, han constreñido a los Pueblos y Comunidades a ejercer su(s) autonomía(s). Este concepto sirve como punto de partida para los análisis y ejemplos presentados a lo largo del texto. Para la construcción de la investigación, que no pretende ser finita, se realizó un trabajo de campo en el año 2019 y en los años siguientes debido a la pandemia se utilizaron los medios de comunicación para las entrevistas, en particular, las aplicaciones de mensajería, así como la construcción. de un estado del arte en torno a los conceptos de autonomía y territorio. Finalmente, presentamos los resultados de nuestro campo empírico - Comunidades articuladas en la Red de Pueblos y Comunidades Tradicionales de Maranhão, como la Red misma como articulación - siempre buscando relacionar los casos empíricos con las categorías/conceptos de la investigación.