Censura e marginalidade em Cassandra Rios: o esquecimento como política - SANTOS, Hévila Maria Sousa (2024)
Cassandra Rios (1932-2002), escritora paulista conocida por escribir novelas lésbicas y eróticas, fue censurada durante todo el régimen cívico-militar vigente en Brasil entre 1964 y 1985. Según el régimen, sus obras eran inapropiadas para la población brasileña, ya que ofendió los valores morales y las buenas costumbres que buscaba preservar el pueblo brasileño. Este discurso no fue creado por los militares en el poder, ni se restringe a la realidad brasileña reservada para ese período. Por el contrario, la censura de las sexualidades consideradas desviadas había cobrado fuerza desde décadas previas al Golpe de Estado de 1964. Relación entre homosexualidad, promiscuidad y peligrosidad para la nación. El sesgo teórico escogido trata, por tanto, de Historia del Tiempo Presente, dictadura en Brasil, discurso y género, con los aportes de Dosse (2012), Fico (2002, 2012), Reimão (2011, 2014), Foucault (1988, 1996), Trevisan (2018), Scott (1995), Witting (2022), Green y Quinalha (2021) y Pollak (1989). Teniendo como fuentes cartas escritas al Ministro de Justicia, reportajes periodísticos sobre Cassandra Rios y novelas de la autora, esta disertación discute entre la Historia, la homosexualidad, la política y la censura.