Relações de gênero na segunda metade do Século XIX na perspectiva de Maria Firmina dos Reis: analise do romance Úrsula - SANTOS, Katiana Souza (2015)
El trabajo que presentamos aqui, tiene como objetivo discutir las narrativas construídas en la obra Úrsula, de autoria de la escritora Maria Firmina dos Reis, destacando las relaciones de poder que emergem en la trama octocentista, las relaciones de género establecidas entre los personagens de la obra. Buscamos compreender la producción de género en el siglo XIX atravéz de la pespectiva del romance escrito por Maria Firmina dos Reis. Empeza con una discuión de la aproximación entre história y literatura, pensando e los cambios paradigmáticas ocurridos en el siglo XX con la emergencia de la história social y história cultural. Se fundamenta la problematización teórica con una exposición de la construcción del género, como una categoria analítica en las ciencias humanas y sociales. Buscando la compreensión sobre el momento de creación de la obra se propone un debate sobre el concepto de modernidad, los cambios culturales y la producción del romance en el siglo XIX, importantes para la producción intelectual y literaria en el contexto de la escritura de la obra analisada.