A Educação do campo nos espaços das lutas políticas dos movimentos sociais: análise e contribuição da formação dos (as) educadores (as) do MST no Maranhão via o PRONERA - Rocha, Helianane Oliveira (2007)
Analize de la formación de educadores y educadoras del MST por el PRONERA, a través del "Proyeto de Formación de Educadores y Educadoras en la Reforma Agraria en el Estado de Maranhão - PRONERA/UFAM/MST/ASSEMA. Visando aprehender los impactos de ese programa en la mejoría de la calidad de la educación y reducción de los índices de analfabetismo en los asentamientos y áreas de reforma agraria del MST. Para materializar esta idea, esta pesquisa definió, antepasadamente, algunos objetivos que tenían los siguientes ejes norteadores: resistencia y negociaciones en el contexto de los conflictos sociales en la lucha por tierra y educación objetivando la reclamación de políticas para la educación del campo; impactos del PRONERA como política compensatoria. Considerando que la práxis social ocurre en una realidad contradictoria, se definió como fundamentos teoréticos, de ese análisis, algunos conceptos básicos del materialismo histórico y dialéctico que ayudan a explicar el real sus contradicciones. se tomó como procedimientos metodológicos la pesquisa documental y de campo. Este estudio concluye que el Programa Nacional de Estudio en la Reforma Agraria - PRONERA, aunque siendo una política social de cuño compensatorio, que aún no atiende las reales aspiraciones de los movimientos sociales del campo, en destaque el MST, aún así, con toda su fragilidad, ha sido decisivo para la mejoría de la calidad de la educación de los pueblos del campo y para a intrumentalización de la lucha política de los trabajadores rurales por tierra y educación.