Fatores motivacionais, perfil socioeconômico, atividade física, estado nutricional e composição corporal em escolares praticantes e não praticantes de futsal - LOURENÇO, Isaac de Sousa (2024)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi identificar e analisar os fatores motivacionais que influenciam a prática de atividade física em escolares, distinguindo entre aqueles que praticam futsal e aqueles que não praticam, além de correlacionar estes motivos ao estrato socioeconômico, antropometria, estado nutricional e composição corporal. Materiais e Métodos: O estudo seguiu a Resolução 466/12 do CNS e foi aprovado pelo Comitê de Ética do HU-UFMA (CAAE 15948719.2.0000.5086). A amostra foi composta por 851 escolares que responderam ao questionário de atividade física adaptado pelos autores de acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde. Os fatores motivacionais foram avaliados pelo Inventário de Motivação à prática regular de atividades físicas ou esportivas (IMPRAFE-132), avaliando seis variáveis motivacionais: Controle do Estresse, Saúde, Sociabilidade, Competitividade, Estética e Prazer. A avaliação antropométrica incluiu balança da marca FitMetria, estadiômetro da marca AvaNutri e adipômetro científico da marca AvaNutri, seguindo protocolos da Organização Mundial da Saúde (2007), para a classificação do estado nutricional e Weststrate, Deurenberg (1989) para avaliação e classificação da composição corporal. O programa SPSS foi usado para análise estatística, com teste de Kolmogorov-Smirnov para avaliar a normalidade dos dados que foram apresentados em frequência absoluta, percentual, média, desvio padrão, valor mínimo e valor máximo dos dados. Para a comparação entre os grupos, foi utilizado o teste t de Student, e para analisar as correlações foi aplicado o teste de coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Entre os 851 escolares, 250 praticavam futsal e 601 não. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas (p=<0,05), no entanto a competitividade se aproximou de uma diferença estatisticamente significativa (p=0,05). Os praticantes de futsal apresentaram melhores índices antropométricos e de estado nutricional, com maior composição corporal em relação aos não praticantes (21,62% vs. 5,05%). Para a amostra geral, foram encontradas correlações fortes e significativas entre controle do estresse, prazer e estrato socioeconômico (p=0,031; r=-0,74 e p=0,023; r=-0,78). Houve também uma correlação significativa entre estética e estado nutricional (p=0,038; r=0,72). Entre os praticantes de futsal, a correlação entre estética e estrato socioeconômico foi forte e significativa (p=0,009; r=-0,164). Para os não praticantes de futsal, observou-se uma correlação significativa entre prazer e estrato socioeconômico (p=0,038; r=-0,85). Além disso, houve correlação significativa entre competitividade e composição corporal (p=0,026; r=-0,91). A relação entre estado nutricional e composição corporal foi forte e significativa em ambos os grupos. Conclusão: Foi encontrado neste estudo que a prática do futsal entre os escolares está associada a melhores indicadores de composição corporal, sendo saúde, prazer e competitividade os principais motivadores, em especial para escolares de classes intermediarias.