FORMAÇÃO CONTINUADA DE ALFABETIZADORES/AS DE PESSOAS JOVENS E ADULTAS – EPJA: um estudo da educação no município de Caxias-MA, Terra de Gonçalves Dias - SILVA, Oséias Lima da (2024)
Esta disertación de maestría se integra al grupo de investigación "Escuela, Currículo y Formación Docente" de la Universidad Federal de Maranhão (UFMA) y tiene como objetivo analizar la formación continua de los/as alfabetizadores/as de la Educación de Personas Jóvenes y Adultas (EPJA), de Caxias – MA y las repercusiones en sus prácticas. Es un estudio basado en la defensa del derecho a la alfabetización para todas las Personas Jóvenes y Adultas. De este modo, adoptamos el enfoque cualitativo, optando por la utilización de instrumentos y técnicas de la investigación bibliográfica y documental, entrevista semiestructurada y cuestionario, siendo este último para la construcción del perfil de las alfabetizadoras. Además, nos movemos por el Esquema Paradigmático de Sanchez Gamboa (2006), que nos permitió comprender la interrelación entre la Pregunta y la Respuesta, a través de sus niveles y supuestos, y nos iluminó para realizar el análisis y el tratamiento de los datos a la luz de las técnicas de Análisis de Contenido (Bardin, 2016), emergiendo así, las categorías: “Proceso necesario para el desarrollo docente”, “Formaciones continuadas en relación con las necesidades formativas de las profesionales”, “Recorridos formativos dialógicos para la resignificación de las prácticas”, “Metodológico, en la reorganización de los enfoques pedagógicos” y “Alfabetización con miras a la crítica para la transformación de la realidad”. La investigación se desarrolló en ocho escuelas del municipio de Caxias, donde los 12 sujetos investigados enseñaban alfabetización para la EPJA. Las referencias teóricas y metodológicas que sustentaron la discusión sobre Alfabetización fueron: Freire (1979, 1987, 2001), Soares (2003), Freire y Macedo (2006), Formación Continua Arroyo (2006), Moura (2009), Nóvoa (1991, 2021), André (2010), Imbernon (2010, 2013), Barreto y André (2011), Marin (2019), Freire (2013, 2021); Prácticas pedagógicas: Romão (2011), Carlos y Vera Barreto (2011), Franco (2012). En la conducción metodológica nos anclamos en el pensamiento de: Minayo (2001), Dasmasceno (2005, 2006), Bocatto (2006), Gamboa (2006, 2014), Gil (2012), Bardin (2016), Vieira y Côco (2022), entre otros/as. Aliados a los estudiosos referenciados, recurrimos a leyes y dictámenes, documentos normativos sobre EPJA y formación continua, como: la Constitución Federal – CF 1988, Programa Nacional para la Formación de Profesores de la Educación Básica – PARFOR, Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional – LDBEN, Plan Nacional de Educación – PNE (2014-2024), Plan Estatal de Educación PEE-MA 2014-2025, Plan Municipal de Educación – PME 2015-2025 y otros. Las formaciones continuadas ofrecidas por el municipio de Caxias llevan en sí un mayor número de elementos que se alinean con la perspectiva hegemónica que con la perspectiva contrahegemónica de educación. Aunque demuestran un discurso que defiende la dialogicidad freiriana, tienden a reforzar los métodos y técnicas de alfabetización, en detrimento de la politización de los/as alfabetizandos/as, lo que se refleja en la práctica de estos. Sin embargo, entrelazando toda la dinámica del proceso alfabetizador, percibimos un esfuerzo de las alfabetizadoras por vincular sus prácticas al tímido diseño de la perspectiva contrahegemónica anunciada en las formaciones continuadas del municipio.