Formação continuada e saberes docentes: implicações na prática de educadores da Educação Infantil da Creche Balão Mágico Bacabeira - MA. - ARAÚJO, Suzane Castro de (2024)
La formación contínua de educadores de Educación Infantil se relaciona diretamente con el conocimiento que se construye desde las experiencias profesionales. El diálogo entre la teoria y la práctica es importante para la profesión docente. Esta investigación problematiza: ¿ Cómo puede la educación continua y la enseñanza del conociemiento contribuir a la práctica de los educadores de Ecucación Infantil através de una propuesta de intervención pedagógica? El objetivo general es investigar la formación continua y el conocimiento de los educadores en Educación Infantil. Los objetivos específicos son: verificar las concepciones teórico-metodológicas acerca de la formación y del conocimiento; crear un caderno con propuestas pedagógicas. Para establecer el marco teórico-metodológico, Tardif (2009), Gauthier (1998), Imbernón (2010), Nóvoa (2009), Pimenta (1997) y otros, colaborarán en la discusión sobre formación y conocimiento, Kulhmann Jr. (2000), Kramer (2006), Filho y Nunes (2013) y otros brindarán informaciones sobre la historia de la Educación Infantil así como el análisis de los documentos legales en Brasil y en Maranhão. El caminho metodológico fue la investigación aplicada, con enfoque cuanti-cualitativo; Los objetivos de la investigación son descriptivos y con procedimentos de investigación pedagógica. Los colaboradores en esta investigación fueron 08 educadores. El lugar de esta investigación fue la Guardería Escolar Balão Mágico de la red educativa municipal Bacabeira-MA, ubicada en la sed del condado. Los instrumentos utilizados fueron la observación estructurante de práticas pedagógicas, la aplicación de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas a través del cuadro de respuestas. De manera colaborativa fue creado un Produto Educativo que es una Cartilla de Orientaciones Pedagógicas la que los educadores señalaron como un instrumento importante para la formación contínua y la Construcción de conocimientos.