Os sons da cidade: discurso e representação da cidade de Cali no romance ¡Que viva la música!, de Andrés Caicedo - SAMPAYO, Andrés Eloy Palencia (2020)
RESUMEN Con el advenimiento de las grandes ciudades en América Latina, a partir de la segunda mitad del siglo XX, la vivencia de sus habitantes fue modificada por dinámicas sociales y culturales diferentes de las áreas rurales e pequeñas ciudades a las que estaban habituados. La migración de las personas a las grandes ciudades creó una sobrepoblación y espacios socioculturales heterogéneos, donde las personas expresan formas diversas de habitar, representar y de identificarse con el espacio urbano. En la literatura, específicamente en la narrativa literaria, muchos escritores latinoamericanos comenzaron a reflejar esa nueva realidad urbana como es el caso del escritor colombiano Andrés Caicedo en la novela ¡Que viva la música! (1977). Expuesto eso, esta investigación tiene como objetivo analizar la representación de la ciudad de Cali, Colombia, en la novela Caicedo, teniendo en cuenta las expresiones, sensaciones y la socialización que los personajes manifiestan en relación con cada uno de los espacios de la ciudad, especialmente en la relación entre “espacio público” y “espacio privado”. En consecuencia, se analizará la función del rock y la salsa dentro de la novela, a partir de una dinámica de contraposición, como expresiones musicales vinculadas a la vida urbana y que contribuyen a conformar identidades culturales vinculadas a los diferentes estratos de la ciudad (centro y periferia). A su vez, será verificado como estas dos expresiones musicales son expuestas por el autor como instrumento narrativo para discutir cuestiones étnicas (blanca-europea y mestiza-latinoamericana), culturales (el rock y la salsa, la industria musical, la cultura de masas), políticas (subalternidad de Colombia a las políticas impuestas por EEUU) y socioeconómicas (la clase rica tradicional que viven en el norte de la ciudad-y los pobres que viven en comunidades periféricas). Para esto, se utilizará como referencial teórico las consideraciones de José Luis Romero (2001) sobre la conformación de las grandes ciudades de América Latina; Giandomenico Amendola (2000) sobre las nociones de “ciudad posmoderna”, “intercambio simbólico” y “simulación”; el estudio del espacio público y privado, en el contexto urbano, desarrollado por Manuel delgado (2007); el de “cartografía simbólica” o “territorio diferencial”, de Armando Silva (1998); la geografía humanista cultural en las nociones de “espacio” y “lugar”, de Yi-Fu Tuan (1983); las propuestas teóricas de Michel De Certeau (2000) acerca de “la ciudad como texto” y “el hacer” a partir de las acciones cotidianas; Stuart Hall (2006) en lo que se refiere a las identidades culturales en el contexto de la globalización y la posmodernidad, entre otros. Por último, esta pesquisa se fundamenta en una metodología de tipo bibliográfica y el análisis de la obra se realiza a través del método hermenéutico interpretativo aplicado al texto literario. ______