Cinema engajado no Maranhão: interfaces com a educação popular - SANTOS, José Murilo Moraes dos (2017)
Ce travail porte sur un segment du cinéma émergent dans le Maranhão des années 1970, qui a été assigné un caractère engagé. Ce segment constitue des films avec des propositions pour “sensibiliser” le public sur les inégalités sociales, prises par les administrateurs en raison des droits économiques, sociaux et politiques. Les caractéristiques de cette production cinématographique dédiée au spectateur anonyme qui serait formé basé sur des messages engagés des films engagés, ont influencé la production de l'audiovisuel pédagogique sur les conflits ruraux et urbains, ciblés à des groupes spécifiques en cas d'expropriation de leurs terres. La production cinématographique qui a vu le jour dans le Maranhão dans les années 1970 constituait essentiellement un cinéma dit amateur et indépendant. La dissertation identifie dans cette production les influences du Cinema Novo. La production de l'audiovisuel pour les activités d'éducation populaire étudiés dans ce travail ont été essentiellement entrepris par la Commission Pastorale de la Terre - CPT / MA et a suivi la méthode dialogique des idées de l'éducateur Paulo Freire, parce que les sujets abordés dans ces films éducatifs ont été les conflits vécus par eux-mêmes groupes auxquels cette production audiovisuelle était destinée, dans le but d'utiliser le cinéma comme un instrument de réflexion de leurs propres réalités. La recherche présente des liens entre des films éducatifs pour des groupes spécifiques et les films engagés à un public général, qui enquête également ce qu'il existe proposition éducative qui à l'époque était destiné à être populaire.