Jogo do instagram: a propagação do discurso do sujeito de sucesso na rede digital – análise de conteúdo do perfil “Efeito Orna”. - MOURÃO, Letícia dos Santos (2021)
El marketing digital y de contenido se han convertido parte esencial de las redes sociales digitales, específicamente en Instagram, ya que promueve y refuerza el discurso del sujeto exitoso, el que por la adquisición de bienes, productos, marcas y servicios, anhela una imagen exitosa de sí mismo y propone enseñar a otras personas cómo lograr el éxito a través de cursos, contenidos y programas en perfiles de Instagram. Las redes en línea crean un ecosistema paralelo, pero complementario a la realidad física. En esta realidad virtual, hay sujetos que personifican el éxito, se destacan y enseñan estrategias para que otras personas también puedan lograrlo. El éxito tiene que ver con la adquisición de bienes y servicios, legitimándose a través de la exhibición de fotos, videos, textos etc. La sociedad de la imagen y del consumo del siglo XXI se involucra en representaciones de vidas supuestamente interesantes y trata de incentivarlas para que no se consideren fracasadas. La visibilidad y la visualidad lo son todo en el admirable mundo del consumo. Las imágenes delinean el aura de éxito que registran las producciones y los contenidos discursivos que se comparten a menudo en el ecosistema digital. Así, problematizamos la actuación realizada en/por el Efeito Orna, concretamente en el Jogo do Instagram, perfil que propone ofrecer formación para la creación de marcas personales orientadas al universo digital. En esta investigación presentamos indicaciones desde el Análisis de Contenido sobre cómo los sujetos, siguiendo pasos construidos discursivamente, pueden lograr el éxito deseado, el cual debe ser publicado, expuesto continuamente, reforzando las conductas de consumo cultural y la "venta de sí mismo". Inferimos, a través de nuestro objeto teórico y empírico, que los sujetos de la sociedad mediatizada y de consumo necesitan desarrollar estrategias, tener objetivos claros, buscar el reconocimiento, así como dominar habilidades para atraer audiencias, identificando formas de "encantarlas", requisitos que son distintivos para las felicitaciones y la construcción del discurso de éxito.