A inserção do campesinato na produção de leite na microrregião de Imperatriz/MA: exercício de autonomia ou subordinação à indústria de laticínios? - CARNEIRO, Jonatha Farias (2016)
Cette étude vise à analyser l'inclusion de l'agriculture paysanne dans la chaîne de production de lait dans la microrégion de Imperatriz, avec l'axe d'analyse de la question de l'autonomie / subordination de la paysannerie au marché. La croissance de la production de lait maranhense est un cas récent a eu lieu depuis le début du XXI e siècle, et concentré dans le microrégion de Imperatriz, qui concentre la plus grande part du bétail de l'Etat et des usines de production de lait et leurs dérivés. L'inclusion de la paysannerie dans cette chaîne de production est également affaire récente, et apporte le débat sur la possibilité de la perte d'autonomie paysanne lorsqu'il est inséré dans une chaîne de production industrielle, avec la perspective de la spécialisation productive. Dans le cas spécifique de la paysannerie de microrégion de Imperatriz, je remarquai que les familles impliquées dans l'utilisation de la production de lait l'utilisation différentes stratégies pour se rapportent aux acteurs responsables du processus de commercialisation (produits laitiers, fromagers, intermédiaires), en maintenant les activités économiques auxiliaires, ils servent comme une défense contre les fluctuations du marché et les changements climatiques. Pour faire face à ce processus, j'ai développé une étude de cas dans le règlement São Jorge, situé dans la municipalité de Cidelândia / MA, où j'ai mené des entrevues et par l'observation directe, accompagné le processus de production et de commercialisation du lait par les unités familiales.