Quando os neologismos criam laços sociolinguísticos: investigação sobre o uso do neologismo pelos blogueiros políticos maranhenses - SANTOS, Renato Gomes dos (2017)
Le but de ce master est de réfléchir sur l'utilisation des néologismes dans le blog du Maranhão. Dans ce blog politique sont publiées des idées politiques qui s’analysent comme des expressions linguistiques d'une communauté de pratique. Pour déterminer notre recherche, nous nous basons fondamentalement sur des auteurs représentatifs qui ont contribué au lexique, comme Bidermam (2001) ; sur la compétence linguistique et la compétence lexicale, comme Basílio (1991, 2013) et Sandmann (1991) ; sur la morphologie dérivationnelle, Rocha (2008) et Rosa (2011); sur la néologie et le néologisme, Guilbert (1975); Boulanger (1979); Alves (2002); Carvalho (1984, 2009, 2012); Barbosa (2001); sur la communauté linguistique, Labov, (2008 [1972]), sur la communauté de pratique, EckertGinet (2010); Eckert (2000). Pour l'extraction de notre source de données, nous avons sélectionné, en tant que corpus Maranhenses, quatre blogs qui traitent de la politique, nous voulons analyser les publications faites entre Juillet et Septembre 2016, avant les élections des candidats pour les bureaux municipaux. La méthodologie que nous utiliserons pour identifier le caractère néologique a été le critère psychologique et le critère lexicographique (BOULANGER, 1979) et (CABRÉ, 1993). En ce qui concerne le corpus d'exclusion, nous avons sélectionné trois dictionnaires très représentatifs: Aurélio (version électronique), Houaiss (version électronique) et Michaelis (version numérique). Les hypothèses qui ont marché au résultat final sont les suivants: les blogueurs qui traitent la politique Maranhão en tant que communauté de la pratique, parce que nous avons des intérêts similaires de communication traitent du même sujet; nous discutons des mêmes conflits; nous nous référerons aux mêmes caractères; nous déduisons de la même manière; (vi) utiliser presque les mêmes néologismes; (vii) produisent presque toujours les mêmes effets de sens. Grâce à cette recherche, il a été révélé qu'il y a des conséquences sociolinguistique et pour des usages linguistiques d'une communauté, tous provenaient de la remise en cause de cette recherche, dont nous avons l'intention de répondre au néologisme vient de constituer un lien stylistique entre blogueurs, au point d'être l'une des marques de cette communauté de pratique.