A avaliação formativa no ambiente virtual de aprendizagem moodle: um estudo no curso de graduação em Pedagogia a Distância da UFMA - CUNHA, Marcelle Patrícia Lopes (2014)
Em cette recherche, on cherche l‟évaluation de l‟aprendissage a fait au cours de pedagogie à lointain de l‟Universidade Federal do Maranhão (UFMA) et la possibilité d‟usage de ses utilesdu AVE Moodle, par la réalisation de l‟évaluation de la formation. Pour cette chose là, on part d‟une très importante question: Comment developper l‟évaluation de formation, en utilisant des utiles de Moodle au cours de Pedagogie à lointain de l‟Universidade Federal do Maranhão? Le présent travail a comme objectif principal c‟est l‟investigation d‟évaluation de l‟aprendissage realisée au cours de Pedagogie à lointain de l‟UFMA, sous une vois de formation à partir de l‟utilisation des recourses et utilies du AVE Moodle. Et comme objectifs spècifiques: analysé les principaux théories actuelles sur l‟évaluation de l‟enseignement à EAD et l‟évaluation de la formation ; rechercher le mode comment les professeurs du cours de pedagogie à lointain de l‟UFMA reálisent l‟évaluation de l‟enseignement;vérifié acev les élèves du cours les utiles du AVE Moodle, que ont était mises dans les procéss d‟évaluation de l‟aprendissage ; vérifié avec les tuteurs quelle est la participation dans le procéss d‟aprendissage ; reáliser un enlevé des utiles disponible dans l‟AVE au Moodle qui peuvent aider à l‟évaluation de la formation; et, encore, suggérer des stratégies des usages des utiles au Moodle par la l‟évaluation de la formation des élèves au cours de gradution en Pedagogie à lointoin de l‟UFMA. La recherche s‟asseoit à l‟abordage de la qualité, en soiant au type, exploratoire et en prennant la forme des études au cas. Pour arriver au objectifs, ont été developpées les suivantes partis de la recherche: enlevé et analyse de quelques sources bibliográphiques de quelques théorique brésiliens et étrangères, recherche électronique, enlevé documentaliste au Nucléo d‟Education à Lointain à l‟Universidade Federal do Maranhão (NEAL-UFMA), reálisation des interview moin-structuré avec les professeurs du cours de Pedagogie à lointain à l‟UFMA et en faisant une carte sur AVE Moodle et ses utiles d‟enseignement. Comment un résultat plus grand, on a verifié que le cours de Pédagogie à lointain de l‟UFMA est parmi les conceptions d‟évaluation de aprendissage de caracteristique antagonique. Tandi que on a vu l‟existence d‟une lecture du process de enseignement et d‟aprendissage (et d‟évaluation) de manière democratique et constructiviste, en coexistant avec une autre, tradictionaliste, que préfère pour le qualification et classification, sur le caracter constructif d‟évaluation.