A hermenêutica filosófica de Ricoeur como luz à narrativa de ficção de Marcel Proust, em à La Recherche, tomo I. - VIANA, Adriano Carvalho (2023)
L'herméneutique ricoeurienne se présente comme une connaissance philosophique et méthodologique qui permet la compréhension et l'interprétation des récits. Et comme il s'agit d'une fiction, le langage est adopté dans son dynamisme créatif, ce qui le rend souvent difficile à comprendre en raison de son caractère métaphorique. Cette recherche vise à analyser les dispositifs littéraires que l'herméneutique ricœurienne de la Poétique d' Aristóteles et des Confessions d'Agostinho de Hipona s'approprie, en vérifiant comment les principaux concepts présents dans un récit de fiction tels que le temps, l'intrigue et la mimésis sont développés dans les œuvres Temps et récit I, II et III, dans lesquelles une autre formulation de la notion de mimésis voit le jour, ainsi que l'approfondissement perceptif de l'importance des notions d'intrigue et de mémoire. Nous cherchons à savoir si ces formulations sont présentes dans l’œuvre. À la recherche du temps perdú- Dù côtè chez Swann (1913), qui subventionne l'application de la théorie de la fable du temps de Ricoeur.