EDUCAÇÃO PARA O CAPITAL: o projeto pedagógico da Fundação Bradesco de São Luís-MA. - Coimbra, Leonardo José Pinho (2009)
Analyse des présuppositions politique-pédagogiques qui soutiennent la proposition éducationelle de la Fondation Bradesco à São Luís-MA. On prend comme paramètre pour cette analyse la proposition pédagogique, le référé curriculaire pour l‟enseignement d‟histoire et le rapport des activités de l‟année 2007, bien comme notre expérience comme enseignant de l‟éducation basilaire dans la Fondation Bradesco pendant les années 2005 et 2006. On vérifie la relation entre le discours pédagogique contemporain exprimé dans les documents analysés et la perspective éducationelle des entreprises par rapport à la formation de l‟ouvrier d‟après les présuppositions de la restructuration productive du capital et du néolibéralisme moyennant le discours des compétences pour l‟emploi et l‟idée pédagogique de l‟apprendre à apprendre . On va conclure que la Fondation Bradesco, par sa perspective pédagogique, renforce, dans la théorie comme dans la pratique, le discours du capital par rapport à la formation de la main d‟oeuvre mélée aux demandes actuelles du monde du travail.