Gestão Democrática: uma análise do Plano de Desenvolvimento Institucional e do Projeto Político Pedagógico do IFMA/Campus São Luís Monte Castelo - AZEVEDO , Giselle Ferreira Amaral de Miranda (2017)
Cette dissertation se rapporte à la gestion démocratique: une analyse du plan de développement institutionnel du PDI-PPP-pédagogique et du projet politique de l'Institut Fédéral de l'Éducation des Sciences et de la technologie du Maranhão - IFMA, Campus Saint-Louis, Monte Castelo. La recherche vise analyser la conception de la gestion démocratique de l'Institut Fédéral d'Éducation, selon les orientations concernant aux documents officiels, du DJP et du PPP, montrant comment cette conception s´évidencie à travers les sujets qui font partie de la communauté scolaire. La méthodologie est fondée sur le matérialisme dialectique historique, et a utililisé la recherche bibliographique sur le terrain, soutenu dans l'étude des données empiriques et pour cela, il utilise comme outils de collecte des données, les questionnaires avec des questions ouvertes et fermées et des entretiens semidirectifs avec des sujets qui font partie directement du “locus” de la recherche lieu. Les auteurs qui soutien cette étude sont: Sander (1995), Felix (1989), Saviani (2008, 1989), Frigotto (2010), Paro (2010, 1998, 2003, 2005, 2002), Hora (2010, 1994) Cury (2002.2007, 1997), Chaui (2009), Neto et Castro Neto (2011), Dourado (2005, 2007, 2006), Demo (1996), Libâneo (2012, 2015), Ferreira (2009, 2006, 2011) Cardozo (2012), Veiga (2003, 1995, 2010) et d'autres. D’abord, réalise la démarcation de l'objet, les objectifs, la justification de la recherche, le parcour méthodologique et l'organisation de la dissertation; analyses les conceptions de la gestion de l'éducation au Brésil en faisant une rétrospective historique sur les études de la gestion selon dans le pays; Nous avons effectué une recherche documentaire du PDI et PPP afin de comprendre le concept de l'éducation et de la gestion démocratique établi dans ces documents, établissant des relations avec les constatations de sujets de recherche. La réalité observée a révélé que, bien que le PDI et le PPP une conception de la gestion participative a d’outre part a un paradoxe entre le discours officiel et les pratiques vécues par les sujets, à travers des pratiques de gestion au détriment des directives de participation démocratique.