“Não recomendado à sociedade”: narrativas de sapatonas residentes em São Luís/MA - CIRILO , Luama Talita Alves Crispim (2019)
La présent recherche vise à produire des connaissances sur les sapatonalités a travers des expériences de vie de certains lesbiennes résidents de São Luís/MA, cherchant à comprendre la production de genre, les pratiques sexuelles, les relations affectives, les processus d’abjection et les résistances, qui les constituent. Surtout, je souhaite comprendre ces expériences qualifiées de dissidentes, en considérant les intersections de classe sociale, couleur de peau, géneration, entre autres marqueurs sociaux que si présentent. Mon attention critique se réfère également aux possibilités de reproduction et des questionnements que ces expériences dissidentes offrent dans la structure légitime du genre ou dans les modèles hégémoniques de masculinités et de féminité établis par l’hétéronormativité. Parallèment, j’entends présenter les expériences de ces femmes de manière pluriel, en remettant en question les représentations politiques e sociales que les présentent comme homegènes. De cette manière, je propose une analyse interprétative des enoncés des participants a travers de las conceptions post-structuralistes du genre, études qui le conçoivent comme une categorie fluide, flexible et performative.