Lembranças, vozes e confissões de professoras: um estudo sobre as ressonâncias do vivido e da memória docente no ensino da história em séries iniciais - MELO, Jeane Carla Oliveira de (2012)
Notre étude a comme objectif principal l'étude des pratiques éducatives et les voix des enseignants de l'élémentaire. La récolte utilisé comprend l'enseignement de l'histoire dans les écoles publiques à São Luís de Maranhão-, examiné sous de multiples aspects. Le point de départ du travail consiste à la question fondamentale, déjà remarqué dans d'autres études, que l'histoire enseignée dans les premières années est encore marquée par le signe reste des formes éloignées de la pratique et le contenu. Notre hypothèse principale suggère que, dans une large mesure, les raisons de ces continuités peuvent être trouvés dans les relations complexes entre la mémoire et l'histoire de leur école et les résonances sociales et subjectives, les correspondances entre les connaissances historiques appris et enseigné, et en particulier dans le «pouvoir» par lequel connaissance intériorisée ont été le premier processus historique dans lequel les enseignants de petites classes jouent des rôles principaux. Pour effectuer des recherches, de mobiliser les différentes catégories de l'analyse de réseau, à savoir: le sexe, la mémoire, l'histoire, le pouvoir, sous réserve, la culture scolaire, les connaissances des enseignants. Avec le principe directeur et en adoptant l'hypothèse mentionnée caractéristiques techniques et méthodologiques de l'histoire orale, des coupures de l'utilisation et des fragments de récit de vie autobiographique d'enseignants, en essayant de discuter et de comprendre leur vie personnelle, scolaire et professionnelle. La recherche souligne la nécessité urgente de prendre en compte la singularité d'être un professeur et de professeur, d'établir le dialogue critique et s'engage à les souvenirs scolaires et leurs contextes spécifiques et le contexte historique et de donner de nouvelles significations à ces souvenirs d'une manière qui donne lieu à possibilité d'un changement efficace, guider et améliorer les pratiques d'enseignement dans les premières classes de l'histoire.