O PROEJA E A FORMAÇÃO DO TRABALHADOR: o currículo integrado em discussão - Cardoso, Keyllyanne Desterro (2014)
A presente Dissertação de Mestrado insere-se no grupo de pesquisa Escola, Currículo, Formação e Trabalho Docente da Universidade Federal do Maranhão. Este trabalho refere-se ao Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos PROEJA em que se, analisa o currículo integrado de um curso ofertado pelo programa, visando compreender as articulações entre a escolarização e a formação profissional em nível médio. Neste estudo adotamos como metodologia a pesquisa qualitativa por considerarmos que as ações investigadas podem ser melhor compreendidas, considerando a realidade objetiva, no ambiente natural da pesquisa. A técnica adotada para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Participaram das entrevistas dois coordenadores do curso de eletrotécnica do PROEJA, cinco docentes e dez alunos do curso, num total de dezessete sujeitos, no sentido de extrair suas percepções sobre o currículo integrado proposto para o curso. Foram trabalhados na pesquisa três categorias de análises: currículo integrado, educação de jovens e adultos e PROEJA. Fundamenta-se essa pesquisa os estudos: Goodson (2010); Kuenzer (1997); Sacristán (2000); Santomé (1998); Marx (1998); Romanelli (1986); Saviani (2008); Pacheco (2006); Moreira e Silva (1995); Harvey (1996); e ainda em Ciavatta (2005); Di Pierro (2013); Fazenda (2008); Filho (2004); Freire (1996); Gramsci (1979); Teixeira (1962); Ribeiro (2003); Poupart (2010); Magalhães (2010), além de recorrermos aos documentos referentes ao PROEJA. Com esse estudo verificou-se que o currículo integrado adotado para o curso ofertado do Proeja tem a interdisciplinaridade como uma forma de ser efetivado, adotando-se o projeto integrador como forma estratégica de promover essa integração. Vislumbra-se o currículo integrado na perspectiva de possibilitar um processo de ensino e aprendizagem que amplie a visão de mundo do aluno em sua totalidade. Os resultados da pesquisa confirmam a relevância dessa formação integral na vida desses jovens e adultos que buscam o término da educação básica agregada a uma formação profissional. Apesar de certas dificuldades inerentes ao desenvolvimento do currículo integrado, os sujeitos pesquisados reconhecem a importância que esse programa tem no resgate da escolarização e formação profissional para esses jovens e adultos público, alvo do PROEJA.