Nas trilhas de uma “Dona”: Joana da Rocha Santos e a cultura política nos sertões maranhenses - OLIVEIRA, Mayjara Rêgo Costa Garcia (2019)
La disertación propone entender desde la trayectoria de Joana da Rocha Santos, conocida como "Dona Noca", la cultura política de las tierras de Maranhão, específicamente en la ciudad de São João dos Patos, desde 1930 hasta 1960. Para entender el Construyendo una realidad social a través de la trayectoria de un individuo, nos proponemos discutir las representaciones construidas en Joana da Rocha Santos, que señalan los aspectos de su experiencia histórica cuando trabajó en la administración municipal. El marco de tiempo elegido abarca los años 30 a 60, un período que vincula la trayectoria de Joana da Rocha Santos con las cuestiones relacionadas con el contexto social y político de su tiempo. Por lo tanto, optamos por investigaciones que se centran en nociones como cultura política, prácticas de poder, representaciones, experiencias y espacios de la vida social. Para esta investigación, nos basamos en un conjunto de documentación que nos permitió interpretar datos biográficos, representaciones y producciones que se refieren a memorias sobre Joana da Rocha Santos como un tema histórico, utilizando varias fuentes: escrita y oral.