Hip hop e educação popular em São Luís do Maranhão: uma análise da organização Quilombo Urbano - Santos, Rosenverck Estrela (2007)
Ce travail avait comme objectif comprendre le relation parmi le Hip Hop et l éducation populaire en le contexte du Maranhão, à travers du movement organisé Quilombo Urbano , ayant en vue les leurs activités organisatives et politique-culturel. Pretend analyser à travers de ces activités la formation d une identité ethnique-racial mobilisatrice et d une conscience critique, en sens de transformation de la realité. Pour tant, recherchons définir le Hip Hop comme um mouvement politique-culturel qui réuni trois manifestations artistique: le rap, le break et le graffiti. Nous cherchons de réflechir, encore, le procès de formation du Hip Hop en São Luís du Maranhão en le contexte de périphérisation de la ville, principalement en la décade de 1990. Nous analyson le papier de l éducation et d école, en le contexte marquée pour une heritage esclavagiste et pour un capitalisme dépendant, ayant en vue la formation des valeurs stigmatisant en relation à la jeunesse noire et pauvre comme aussi les possibilités de résistance. Pendant méthodologie, l étude avais realisé au moyen de la combinaision de la enquête bibliographique, documentée et empirique, car avais l insertion de l enquêteur en le groupe enquêté. Les analyses proposée sont basée en reflexion théorique sur l identité ethnique-racial, conscience critique et éducation populaire. Les données utilisé en l étude on quêteé pour moyen de interview demi-structurée avec les militants et sympathisants de mouvement à la ville de São Luís et de paroles de rap, au-delà de graffitis et matériels informatifs, documents, procès-verbal de réunion, statute, etc) produit pour ces militants. Nous comprenons que le mouvement Hip Hop du Maranhão, pour moyen du Quilombo Urbano , se constitue comme une possibilité d identification et mobilisation pour une parcelle considérable de la jeunesse noire et pauvre que cherche une agir colletive.