Análise da influência da “Lei Seca” em São Luís - MA - SILVA, José Wellington de Oliveira (2019)
Cet travail présente une analyse sociologique des implications de l'entrée en vigueur du "Lei Seca" en ce qui concerne la conduite après la consommation d'alcool à São Luís - MA. Les accidents de la route au Brésil sont responsables de milliers de décès chaque année et la consommation d'alcool avant de conduire est l'un des facteurs de risque déterminants de ces accidents. Bien que le pays se distingue par son nombre élevé de décès dus à des accidents de la route, il adopte une position importante en ce qui concerne l’adoption de lois visant à accroître la sécurité routière. La “Lei Seca”, en vigueur depuis plus de dix ans au Brésil, découle de la nécessité de changer une habitude dangereuse adoptée par partie significative des de véhicules à moteur du pays: conduire ces véhicules après avoir consommé de l'alcool. Selon des données du Ministère de la Santé (BRÉSIL, 2016), le durcissement de la législation sur la circulation a eu un effet, puisqu'au cours de la période 2012-2015, il a eu une réduction de 21,5% des conducteurs des capitales brésiliennes qui ont admis avoir conduit après consommation d'alcool. Des recherches ont révélé qu'il est encore courant que de nombreuses personnes considèrent qu'il est prudent de conduire après avoir consommé de l'alcool dans la capitale du Maranhão. En discutant avec des buveurs, j’ai remarqué qu’ils résistaient fortement à l’idée de laisser leur véhicule à la maison quand ils sortaient pour boire de l’alcool et qu’ils étaient plus préoccupés par les punitions qu’ils recevraient s’ils étaient pris en état d’ivresse que des risques d'implication dans des accidents de la route.