A COR NA UNIVERSIDADE: um estudo sobre identidade étnica e racial de professores/as negros/as da Universidade Federal do Maranhão no Campus do Bacanga - Silva Júnior, Raimundo Nonato (2011)
Cet étude s‟agit de la question ethnique et de race des professeurs noirs et ses pratiques quotidiennes dans le contexte universitaire. Son but est d‟analyser la question de l‟identité ethnique-race, particulièrement la noire, discutant les processus de construction de l‟actuel cadre de professeurs de l‟Université Fédéral du Maranhão / UFMA. Dans l‟organisation du texte, on décrit sur le noir dans la société brésilienne et sa trajectoire historique dans de différents moments dans les relations sociales et de race. Ensuite, on réfléchi sur le processus de construction des identités de professeurs universitaires. Pour appuyer cet étude, on s‟est servi de ses bibliographies Carvalho (2002); Munanga (1996); Ribeiro (2004) Segato (2006) Santos (2004), Bachelard. (1996), Certeau (1994), Le Goff (1994) Hall (2005) e Castells (1999), d‟entre autres. Les sujets sélectionnés pour l‟étude ont été 08 professeurs de l‟Université Fédéral du Maranhão, Campus Bacanga, étant quatre hommes et quatre femmes des Centres de Sciences et Enseignement de l‟UFMA, à savoir : Centre de Sciences Humaines (02), Centre de Sciences Sociales (02), Centre de Sciences Exactes et Technologiques (02) et Centre de Sciences Biologiques et de la Santé (02). L‟instrument pour collecter les donnés a été l‟interview semi-structurée. On a analysé les réponses des sujets à propos de la construction d‟identités ethniques et de race dans le contexte de l‟UFMA. On espère aider à contribuer dans le champ des études des relations ethniques et de race dans le contexte académique local, régional et peut-être international.